30 ene 2011

Venta de fascículos con animales muertos...

(Nota para los padres...)
Como habréis visto estas semanas en TV y demás publicidad una importante editorial (RBA) ha comenzado de nuevo a vender unos fascículos acompañados de animales muertos, dentro de plástico duro. Un triste ejemplo de lo que no se debe hacer. Os adjunto un link de Ecologistas en acción, la coordinadora de casi todos los grupos españoles donde se recoge su postura. Un clamor unánime que os recomiendo que leáis para entender bien qué se esconde detrás de este triste negocio.
http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article6597
El coleccionismo de animales ha sido sin duda alguna uno de los peores males ambientales de los siglos XIX y XX; un mal que ha llevado a la extinción directa de especies. Existen múltiples ejemplos. A principios de siglo, la moda llevó a la casi extinción de muchas especies de garzas, capturadas tan solo para aprovechar dos o tres de lasplumas de su cabeza para orlar sombreros y pamelas de lujo europeo. Durante el siglo XIX y buena parte del XX España era el paraíso de los coleccionistas de huevos de aves, muchas de ellas especies ya extinguidas en el resto de toda Europa y donde era un delito. Todo ello continúa hoy día en un marginal y delictivo mercado negro. Como paradigma de lo que supone la colección de especímenes podemos recordar la extinción del chochín de Lyall en una pequeña isla de Nueva Zelanda. Allí el gato del farero capturó un total de 13 ejemplares de una especie que no volaba. Especímenes enviados a colecciones de Gran Bretaña. No quedaron más...
Afortunadamente, en los paises europeos y del primer mundo, las cosas han cambiado. Difícil sería vender estos especímenes en la Europa civilizada. Una Europa donde estos ejemplos de animales muertos han desaparecido de espacios educativos como museos. Allí los animales disecados han sido sustituidos por animales en yeso, imágenes o dibujos. Difícil es inculcar a alguien, en especial a un niño, que se debe de proteger la vida a un animal, gracias precisamente a un animal disecado...
Por eso es importante, en nuestro mundo educativo, fomentar el respeto de la naturaleza, pero no utilizando animales muertos. Ni disecados. Ni restos de especies en peligro de extinción. Esto es totalmente compatible con lo que supone para cualquier niño el coleccionar restos encontrados en el campo. Esta segunda opción que potencia la curiosidad, observación y la relación entre el hombre y el medio. Los restos encontrados en el campo son un buen estímulo para alcanzar estos fines, por otro lado extensibles a otros campos educativos. Pero la comercialización en masa de cadáveres no debe ser confundido con este perfil positivo. Se trata tan solo de un negocio basado en la cría y muerte de animales con un fin meramente lucrativo. Porque para estudiar a los animales, recordemos no hace falta matarlos. ..

27 ene 2011

THE AMERICAN ROBIN (TURDUS MIGRATORIUS)


ROBIN AND BATMAN


HELLO,
I FORGOT THE NAME OF THE "PETIRROJO" IN ENGLISH. IT IS CALLED A ROBIN. AND WHICH OTHER ROBIN DO WE KNOW? BATMAN´S SIDEKICK! AND WHY IS HE CALLED THAT? ...BECAUSE HIS CLOTHES ARE THE SAME COLOUR AS THE AMERICAN ROBIN.
XAVIER L'EXPLORADOR

NO COMPREU ANIMALS MORTS!

HOLA A TOTS!

ELS ANIMALS MÉS MACOS SÓN ELS VIUS. ELS PODEM MIRAR, ESTUDIAR AMB UNA LUPA, FER UN DIBUIX O UNA FOTO. DESPRÉS SEMPRE ELS DEIXAREM A LA NATURA SALVATGE. NO COMPREU MAI UN ANIMAL MORT NI ELS COLECCIONEU. PODEU COLECCIONAR LES SEVES FOTOS O DIBUIXOS. ELS ANIMALS NO SÓN JOGUINES...
XAVIER L 'EXPLORADOR

24 ene 2011

EL PITROIG


HOLA A TOTS!


EL PITROIG ÉS UN DELS OCELLS MÉS MACOS DELS NOSTRES BOSCOS I PARCS. ARRIBEN MOLTS A L'HIVERN D'ALTRES PAÏSOS. D'ALTRES VIEUN TOT L'ANY AQUÍ A CATALUNYA. COMENCEN A CANTAR MOLTES VEGADES DE NIT. ÉS UN OCELL MOLT BONIC. I COM DIU EL SEU NOM, PITROIG, TENEN EL PIT ROIG O VERMELL.


CATALÀ: PITROIG

CASTELLANO: PETIRROJO

FRANÇAIS: ROUGEGORGE

ITALIANO: PETTIROSSO

ALEMAN: ROTKEHLCHEN

HOLANDES: ROODBORST

HUNGARO: VÖRÖSBEGY
XAVIER L'EXPLORADOR

20 ene 2011

LES TRES BESSONES




HOLA A TOTS!




L'ALTRE DIA VAIG ANAR A EXPLORAR EL DELTA DE L'EBRE I EM VAIG TROBAR AMB UNA SORPRESA. HI HAVIA UNA CASETA DE FUSTA PER ENTRAR A VEURE OCELLS AMB ELS PRISMÀTICS. I A LA PORTA HI HAVIA UN DIBUIX DE LES NOSTRES AMIGUES LES 3 BESSONES. PORTAVEN PRISMÀTICS PER VEURE OCELLS I DEMANAVEN SILENCI.


PER VEURE OCELLS I MOLTA NATURA ES IMPORTANT NO FER SOROLL COM DIUEN LES 3 BESSONES.... "SSSHHHH".




XAVIER L'EXPLORADOR

ARRIBA EL PRIMER DIBUIX DEL CONCURS


HOLA A TOTS!


EN TEO ENS HA ENVIAT EL PRIMER DIBUIX D'UNA FULLA D'UN ARBRE. ÉS UN DIBUIX MOLT COLORIT. JO NO SÉ DE QUIN ARBRE POT SER. PERÒ SI TOTES LES FULLES DELS ARBRES FOSSIN TAN MAQUES I COLORIDES COM AQUESTA, EL MÓN SERIA MILLOR...
XAVIER L'EXPLORADOR

16 ene 2011

ELS NOMS DELS OCELLS A ALTRES PAÏSOS

HOLA A TOTS!

COM QUE CONEIXEM MOLTS NENS D'ALTRES PAÏSOS, EL NEN/NENA QUE VULGUI SABER NOMS EN D'ALTRES D'IDIOMES POT ENVIAR LA CONSULTA A AQUEST BLOG.

I JA SABEU, ELS NENS DE 5 I MÉS ANYS PODEN ESCRIURE DIRECTAMENT A XAVIER. AIXÍ PRACTIQUEU UNA MIQUETA

BONJOUR A TOUS!

VOUS SAVEZ COMBIEN ENFANTS D'AUTRES PAYS, LE GARÇON / FILLE QUE VOUS VOULEZ CONNAITRE LES NOMS DES AUTRES DANS LA LANGUE PUISSE TROUVER CE BLOG.

ET LES ENFANTS DE PLUS DE 5 ANNÉES PEUVENT ÉCRIRE DIRECTAMENT À CE BLOG.


XAVIER L'EXPLORADOR

UNA SUPERNOTÍCIA

HOLA A TOTS!

UN CIENTÍFIC M'HA PREGUNTAT QUI VA VEURE A L'EXCURSIÓ LA GAVINA CORSA. I M'HA PREGUNTAT ELS SEUS NOMS. AQUESTA GAVINA ÉS MOLT IMPORTANT I M'HA DIT QUE POT SORTIR A UN LLIBRE I TOT AMB ELS NOMS DEL NENS. SI SURT EL LLIBRE DINTRE D'UNS MESOS US FARÉ ARRIBAR LA INFORMACIÓ.
TINDREM ELS PRIMERS NENS/EXPLORADORS QUE SURTEN ALS LLIBRES...
ANAR A EXPLORAR ÉS FER CIÈNCIA I APRENDRE COSES.
XAVIER L'EXPLORADOR

JA PODEU DESCARREGAR L'INFORME DE LA EXCURSIO

HOLA A TOTS!

SI VOLEU DESCARREGAR L'INFORME DETALLAT DE LA SORTIDA DE NADAL AL PARC HO PODEU FER OBRINT EL LINK I DESPRÉS ANANT A LA COLUMNA ARXIUS.
PODREU VEURE FOTOS DELS OCELLS QUE VAN VEURE ELS NENS I UNA EXPLICACIÓ.
AIXÒ HA ESTAT POSSIBLE A QUE EL JAVI, PAPÀ DE L'ERIK ENS HA AJUDAT. JA SABEU, SI ALGUN PAPA/MAMA VOL AJUDAR, TOTS PODREM APENDRE MÉS COSES.

http://bit.ly/fl7Cyi

XAVIER L'EXPLORADOR

13 ene 2011

EL PARC DE DIAGONAL MAR, SENSE AIGUA


HOLA A TOTS!


EL DIMARTS PASSAT VAN COMENÇAR A ASSECAR EL PARC DE DIAGONAL MAR. AVUI HI RESTAVA POCA AIGUA. ELS BERNATS PESCAIRES (GARZAS REALES), ELS MARTINETS BLANCS (GARCETAS COMUNES) I CORBS MARINS (CORMORANES) SE N'ANIRAN. TOTS ELLS MENGEN PEIXOS I SI TREIEM L'AIGUA DEIXAN DE VIURE AL PARC. HE FET UNA FOTO PER QUE VEIEU COM ESTÀ.


XAVIER L'EXPLORADOR

Excursión al Parc de Diagonal Mar - 23 Diciembre 2010

23 DE DESEMBRE DE 2010. PARC DE DIAGONAL MAR
HORARI: 15H30' A 16H30'
TEMPS: 12º C NÚVOLS A VEGADES ASSOLEJAT.

NATURALISTES DE CAMP: TEO PALMA COROMINA, ORIOL RAMOS NAVARRO, SERGI FARRÉS VILADRICH, JORDI DE LEON ROS, ABRAHAM GUTIERREZ GONZALEZ, RICARDO RAMOS SÁNCHEZ, CRISTINA ROS, ELISA NAVARRO SOLER, ELISABETH FARRÉS


Informe completo de la Excursión:
Excursión al Parc de Diagonal Mar - 23 Diciembre 2010.pdf

10 ene 2011

UN NOU CONCURS: A DIBUIXAR!

HOLA A TOTS!

HEM PENSAT QUE, COM ARA HI HA MOLTES FULLES AL TERRA, PODIEM FER UN CONCURS DE DIBUIX DE FULLES. PODEU DIBUIXAR UNA FULLA. PODEU DIBUIXAR-LA DIRECTAMENT. O PODEU MARCAR-LA AL SEU VOLTANT. PODEU TAMBÉ INVESTIGAR EL SEU NOM. RECORDEU QUE AL DIBUIX PODEU POSAR EL VOSTRE NOM I COGNOMS.
XAVIER L'EXPLORADOR

8 ene 2011

LOS REYES MAGOS Y LAS PILAS

HOLA A TODOS!

YA HAN LLEGADO LOS REYES MAGOS Y MUCHOS DE LOS JUGUETES VAN CON PILAS. ACORDAROS QUE LAS PILAS SON MUY CONTAMINANTES Y DEBEN SER DEPOSITADAS EN CONTENEDORES ESPECÍFICOS.
EL PRÒXIMO MARTES 11 DE ENERO VIENE AL CEIP FLUVIA EL CAMIÓN DE RECICLAJE. PODÉS LLEVAR LAS PILAS PARA DEJARLAS ALLÍ. EN LOS PUNTOS DE RECICLAJE YAMBIÉN HAY LUGARES ESPECIALES PARA LAS PILAS. EL CAMIÓN DE RECICLAJE TAMBIÉN ESTÁ APARCADO LOS MARTES ENTRE LAS CALLES TAULAT Y PROVENÇALS, POR LA TARDE.

RECORDAR QUE UNA SOLA PILA CONTAMINA TODO EL AGUA QUE BEBE UNA PERSONA EN TODA SU VIDA.

XAVIER L'EXPLORADOR.

7 ene 2011

EXCURSION DE XAVIER L'EXPLORADOR

HOLA A TODOS!



EL PASADO 23 DE DICIEMBRE, Y A MODO DE PRUEBA, REALIZAMOS UNA EXCURSIÓN AL PARC DE DIAGONAL MAR. EL GRUPO ESTAVA COMPUESTO POR CINCO NIÑOS (4 DE P5 Y UNO DE 1ARIA). ESTUVIMOS 90 MINUTOS POR LA TARDE Y NOS LO PASAMOS MUY BIEN. NOS LLEVAMOS EL CATALEJO DE XAVIER Y VIMOS MUY BIEN UNA GARZA REAL (BERNAT PESCAIRE - HERON CENDRÉ - GREY HERON), TAMBIÉN VIMOS PALOMAS TORCACES ( TUDONS - WOOD PIGEON - PIGEON RAMIER ) COMIENDO BELLOTAS. Y UNOS PRECIOSOS ANADES REALES ( ÀNECS COLLVERTS - MALLARD - CANARD COLVERT ). LUEGO, LOS NIÑOS ESCRIBIERON UNA LISTA CON LAS ESPECIES QUE VIERON. Y GRACIAS AL CATALEJO, PUDIERON LEER ANILLAS DE GAVIOTAS. UNA DE ELLAS LA NB97, ANILLADA EN EL ZOO DE BARCELONA EL AÑO PASADO.

LO PASAMOS MUY BIEN Y EN UN FUTURO HAREMOS MÁS EXCURSIONES.

XAVIER L'EXPLORADOR

VISITAS INTERNAUTAS A LA PUPUT VIATGERA

HOLA A TODOS!
LLEVAMOS APENAS 2 MESES CON LA PUPUT VIATGERA Y YA CASI NOS HAN VISITADO 1.000 PERSONAS. CASI TODAS LAS VISITAS PROVIENEN DE CATALUÑA Y DEL ESTADO ESPAÑOL. PERO DESTACAN DOS VISITAS DESDE RUSIA, UNA DESDE LOS ESTADOS UNIDOS Y UNA DESDE LA LEJANA ISLA DE INDONESIA.

SI QUERÉIS PODÉIS BUSCAR EN UN MAPA DONDE ESTÁN ESTOS PAISES. Y OS PODÉIS AYUDAR ABRIENDO EL GLOBO TERRÁQUEO QUE HAY EN ESTE BLOG.

ASI ENTRE TODOS APRENDEMOS GEOGRAFIA.

XAVIER L'EXPLORADOR.

CORBS MARINS TOTS EL DIES

HOLA A TOTS!

DES DE PRINCIPIS D'AQUEST ANY 2011 QUASI TOTS ELS DIES ES PODEN VEURE 1 o 2 CORBS MARINS AL PARC. SON OCELLS NEGRES, GRANS, QUE MENGEN PEIXOS QUE AGAFEN QUAN ES CAPBUSSEN.
QUAN ARRIBI LA PRIMAVERA ES MARXARAN VOLANT A PAÏSOS COM ALEMANYA O HOLANDA A NIAR.
PODEU VEURE UNA FOTO D'UN CORB MARÍ (CORMORAN/ GREAT CORMORANT / GRAND CORMORAN) BAIXANT AMB EL RATOLÍ PER LA PÀGINA.

XAVIER L'EXPLORADOR

5 ene 2011

EL PARC DE DIAGONAL MAR AL PERIODICO

HOLA A TOTS!

SI VOLEU LLEGIR I VEURE FOTOS DE COTORRETES AL PERIÓDICO, AHIR VA SORTIR UN ARTICLE AMB LES COTORRES DE BARCELONA, FIRMAT PER L'ANTONIO MADRIDEJOS I ON PARLA RICARDO RAMOS, EL PAPA D'ORIOL RAMOS DE PUPUTS P5.
US POSO UN LINK.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/20110104/siete-especies-loros-cotorras-adaptan-vida-barcelona/648937.shtml

XAVIER L'EXPLORADOR